Обнинск
Обнинск
Рязань
Сочи (скоро открытие)
+7 (4843) 972-100
Записаться

Ох, как много разговоров про щелочные воды, диеты и БАДы для борьбы с закислением организма. Все борются, не совсем разобравшись в этом вопросе. Будем разбираться вместе.

Понятие «окисление» организма появилось в начале XXI века.

Хотя давно было понятно, что для оптимальной работы клеток, тканей и органов в целом уровень pH должен быть строго в определенных пределах и даже небольшое отклонение может повлиять на наше здоровье.

Давайте разберемся в терминах:

Кислотность среды (pH) – концентрация ионов водорода в окружающей среде. Нейтральная среда соответствует показателю кислотности pH 7, кислая – pH 0–6,9, щелочная – pH 7,1–14.

В разных органах и тканях рН имеет различное значение. Для артериальной крови рН равен 7,4, для венозной – 7,35, во внутреклеточной жидкости от 6 до 7,4. В желудке среда должна быть очень кислой 1-3,5. Отклонения от таких норм и будет являться нарушением кислотно-щелочного равновесия или ацидоз (закисление) и алкалоз (защелачивание).

Согласно последним заявлениям врачей и ученых, вся потребляемая нами пища влияет уровень рН оргнизма. Этот показатель остается постоянным благодаря способности нашего тела уравновешивать все эти колебания.

Но как оно это делает?

За счёт буферных систем. Это «линия обороны» от ацидозов и алкалозов. Буферы – это растворенные в крови и других жидкостях организма вещества, которые «обезвреживают» излишне кислые или излишне щелочные агенты. Они бывают разных видов:

  • Бикарбонатный буфер - является основным буфером крови. Кислоты превращает в воду и углекислый газ.
  • Фосфатный – использует кальциево-фосфатные соли, которые являются структурными компонентами костей и зубов. Следовательно истощение этого ресурса может привести к повышенному риску возникновения остеопороза.
  • Гемоглобиновая система является внутриклеточным буфером. Взаимодействие ее с дыхательной системой обеспечивает выведение углекислого газа из организма.
  • Аммонийный буфер — действует преимущественно в моче.

Таким образом, пища не изменяет напрямую pH крови, а истощает резервы буферных систем и тем самым влияет на кислотно-щелочное равновесие.

Помимо продуктов питания на изменение КЩР влияют: инфекционные заболевания, воспалительные процессы, метаболические нарушения, прием лекарственных средств.

Признаки «закисления» организма:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • головная боль, бессоница;
  • Нехватка энергии;
  • Слабость и озноб;
  • Сниженный иммунитет;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • склонность к отекам.

Диагностика:

  • Купить индикаторные полоски и определить pН мочи утром (норма 6,0-6,4).
  • Также можно измерить pН слюны натощак или через час после еды 10-12 утра (суточная норма 6,5-7,9, оптимально – 6,75).
  • Определение уровня лактата в крови.
  • Электролиты в крови (натрий, калий, хлор).
  • Глюкоза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий белок, альбумин.
  • Общий анализ мочи.
  • Кетоновые тела в моче.
  • Определение рН крови, газового состава крови.
  • Коррекция:

    • Снизить потребление продуктов, приводящих к закислению организма (еда быстрого приготовления, жирные, сладкие продукты и напитки, консервы, алкоголь).
    • Больше потреблять овощей и фруктов.
    • Пить периодически минеральную воду - не постоянно! Вода с лимоном тоже хорошо нормализует кислотно-щелочной баланс.
    • Принимать препараты и биодобавки (этоксидол, хлорофилл, лецитин, щелочные минералы (магний, кальций, цинк).
    • физическая активность (легкие кардионагрузки).
    • поиск причины изменения pH и её устранение.
    • и конечно же капельницы для быстрого решения проблемы. Хорошие препараты: Стерофундин, раствор Рингера, Реамберин и подобные.